动态 视听

—— 当前页面:首页 > 动态 > 一图读懂“十四五”文化和旅游市场发展规划

一图读懂“十四五”文化和旅游市场发展规划

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2021-07-08 浏览次数:

近日,文化和旅游部印发《“十四五”文化和旅游市场发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以制度化建设为牵引,以改革创新为根本动力,以建设高标准现代文化和旅游市场体系为目标,以推动文化和旅游市场高质量发展为主题,对“十四五”时期文化和旅游市场发展作出系统部署,提出了总体要求、主要任务、保障措施,描绘了“十四五”时期文化和旅游市场发展蓝图。


《规划》明确提出,坚持以人民为中心,统筹发展和安全,坚决维护意识形态安全和国家文化安全,持续深化“放管服”改革,优化市场环境,畅通市场循环,激发市场主体活力,培育发展新动能,全面深化文化市场综合执法改革,创新监管理念和方式,提升文化和旅游市场治理体系和治理能力现代化水平,促进文化和旅游市场繁荣发展,为建设社会主义文化强国作出积极贡献。


《规划》明确了“十四五”时期文化和旅游市场发展基本原则,即坚持繁荣发展、坚持改革创新、坚持依法行政、坚持包容审慎、坚持安全底线。同时提出发展目标,到2025年,文化和旅游市场监管机制进一步完善,市场主体活力进一步增强,服务质量进一步提升,市场治理能力进一步提高,文化市场综合执法改革深入推进,综合执法效能进一步增强,高标准现代文化和旅游市场体系基本建成,为社会主义文化强国建设打下坚实基础。


《规划》明确提出七项重点任务:培育壮大市场主体,推动市场主体转型升级,培育发展新型市场主体,推动线上线下融合发展,推动文化和旅游市场融合发展;持续优化营商环境,纵深推进“放管服”改革,大力促进市场公平竞争,加强市场执法监管;推进监管能力现代化,推进“互联网+监管”,健全文化和旅游市场信用体系,完善“双随机、一公开”监管制度,实施包容审慎监管;提升文化和旅游服务质量,构建服务质量监管和提升体系,健全安全生产保障体系,发展积极健康的网络文化,深入推进文明旅游,发挥行业组织作用;完善文化市场综合执法体制机制,深化文化市场综合执法改革,完善综合执法管理体制,健全综合执法运行机制;强化市场监管制度化建设,完善政策法规,健全标准规范,加快制度创新,健全消费者权益保护机制;构建高质量发展支撑体系,建立高素质人才队伍,加强综合执法队伍建设,加强信息统计与数据分析,注重调查研究。《规划》以转型升级示范工程、等级旅游民宿培育计划、线上线下融合发展工程等12个专栏,明确了“十四五”时期文化和旅游市场体系建设的重要发力点。


今年以来,文化和旅游部先后印发《加强导游队伍建设和管理工作行动方案(2021—2023年)》《关于加强政策扶持进一步支持旅行社发展的通知》,出台《关于加强旅游服务质量监管提升旅游服务质量的指导意见》等系列政策文件,为文化和旅游市场恢复和繁荣、实现高质量发展提供了重要政策支撑。下一步,文化和旅游部将加强组织协调、强化队伍建设、抓好贯彻落实,确保《规划》落实落细。



资料来源:中国旅游报、文旅之声

相关新闻
RELATED NEWS
  • 华为鸿蒙系统发布,这些上市公司已宣布加入“朋友圈”

    6月2日,华为正式发布了Harmony OS 2(简称鸿蒙OS2.0),该系统面向物联网,可实现智能家居、智慧办公、智慧出行、运动健康、影音娱乐5大生活场景的全连接和控制……

  • 双节同庆 | 复大·复为10天长假践行善孝之道

    中华民族自古崇尚“百善孝为先,孝为德之本”。纵观中华文明几千年的发展历程,不论时代如何变迁,善孝文化始终是中华民族的主流文化,得到全民认同,并在不断的发展与传扬中,逐渐成为中华民族的文化标志……

  • 复大·复为丨变格·进而有为

    2020年,无论是对企业还是对社会,都是充满“新”和“变”的一年。纵观国内外,新冠疫情反复、市场环境多变,大环境的改变剧烈而深刻,身处其中的企业注定无法安于现状。时代之变局既暗藏破坏也创造新生,对于企业来说,或求新求变,赢得发展……

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!